中共薛城区纪律检查委员会薛城区监察局

区委巡察组反馈十届区委第十轮巡察情况

来源: 薛城区纪委监委网站 时间:2020-06-17

近日,按照十届区委第十轮巡察工作部署,区委巡察组对区教体局、镇街教育办、区直学校、区国资局、山东安阳煤矿有限公司、内蒙古准格尔旗光裕煤矿有限责任公司、区煤炭工业总公司等单位党组织巡察情况进行了反馈,对常庄街道和周营镇脱贫攻坚领域巡察“回头看”、沙沟镇和巨山街道脱贫攻坚领域巡察问题整改监督检查“回头看”情况进行了反馈。

在反馈巡察情况时,区委巡察工作领导小组成员首先向被巡察党组织主要负责人传达了区委书记赵刚同志在区委书记专题会议听取本轮巡察工作情况汇报后作出的批示,区委巡察组组长反馈了巡察意见。随后,召开巡察情况反馈会,向领导班子进行反馈。

从巡察反馈情况看,仍有一些党组织和党员领导干部在增强“四个意识”、践行“两个维护”、坚守群众立场、深化管党治党等方面,还存在不够严格、不够严谨、不够严细、不够严实等问题。有的在贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署、省市区委工作要求上打折扣、做选择、搞变通,有令不行、有禁不止,担当作为、履职尽责不够有力,教育体制改革、国有企业改革、脱贫攻坚领域巡察问题整改等重点工作没有落地生根。有的群众身边腐败问题和不正之风多发,各类工程项目建设管理薄弱、教师职称评聘不规范、师风师德建设存在短板、财务管理制度执行不严格、违反中央八项规定精神问题时有发生,对巡察反馈问题敷衍整改、做表面文章,搞变通、“报假账”,漠视侵害群众利益问题仍然存在。有的基层党组织软弱涣散、组织力欠缺,重业务、轻党建,党员和干部队伍建设力度不够,“三会一课”等制度落实不到位等等。

区委巡察工作领导小组成员在反馈会议上强调,今年是全面建成小康社会和决战决胜脱贫攻坚的收官之年,被巡察党组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中、四中全会精神,真正以党的政治建设为统领,推动形成“两个维护”的政治自觉。要严格落实区委、区政府“重点工作攻坚年”有关要求,正视不足、找准差距,转变作风、苦干实干,突出推动党中央和省市区委关于统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署的贯彻落实,坚决扛起管党治党政治责任,推动巡察反馈问题整改到位、见到实效。要从具体问题整改抓起,注重点面结合、上下联动整改,对反映强烈的领域性、系统性问题,集中开展专项整治,促进建章立制、标本兼治。

被巡察党组织主要负责人表示,完全接受区委巡察组反馈的问题和要求,坚决抓好整改落实,绝不回避敷衍,真正把巡察工作成效落实到各项中心工作上来,向区委和全区人民交上一份满意的答卷。

目前,区委各巡察组已全部完成反馈工作。下一步,区委第十轮巡察全面进入整改阶段,3个月内被巡察党组织将向区纪委监委机关和区委巡察机构报送整改进展情况,并及时向党内和社会进行公开,接受广大党员干部群众监督。


版权所有:中共薛城区纪律检查委员会 薛城区监察委员会
地址:薛城区长江东路699号 邮编:277000 鲁ICP备17050576号