中共薛城区纪律检查委员会薛城区监察局

薛城区纪委通报2起扶贫领域腐败和作风典型问题

来源: 薛城区纪委监委网站 时间:2020-06-22

为充分发挥典型案例警示震慑作用,进一步严明纪律要求,督促广大党员干部在脱贫攻坚中尽职尽责,现将2起扶贫领域腐败和作风典型问题通报如下。

一、周营镇前马村原党支部书记王光辉在低保办理事项中优亲厚友和不正确履行低保核查工作职责等问题。2005年1月,时任前马村党支部书记王光辉违规为不符合低保条件的亲属办理低保,导致其亲属2005年至2017年之间持续违规领取低保金。同时,在全区开展的年度低保清理核查工作中,未正确履行村低保核查工作职责,在明知某村民不符合低保政策的情况下,未及时上报清理,造成不良影响。王光辉还存在截留应发粮食直补款问题。2019年12月,王光辉受到留党察看二年处分。

二、陶庄镇前湾村党支部委员、村委会委员、村会计刘健违规为村民办理低保问题。2010年3月,刘健在村任职期间,违反规定程序为该村某村民办理农村低保,导致该村民2010年至2017年之间持续领取低保金。2019年7月,刘健受到党内警告处分;时任镇民政办主任孙晋宝、现任民政办主任杨成、时任前湾村党支部书记韩雪峰、现任前湾村党支部书记刘鑫分别受到批评教育处理。

今年是脱贫攻坚收官之年和决战决胜之年。全区各级党组织要坚持以习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述作为行动指南和根本遵循,不断提高政治站位和政治觉悟,切实扛起脱贫攻坚主体责任和政治责任,聚焦目标任务,以扎实的工作作风和有力的工作措施,按时保质完成脱贫攻坚各项工作任务。全区各级纪检监察机关要将助力脱贫攻坚决战决胜作为当前最重要、最紧迫的工作,立足职责定位,强化“监督的再监督”,督促全区各级党委政府和职能部门强化责任担当,凝心聚力坚决打赢脱贫攻坚战;要深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,紧盯脱贫攻坚政策落实情况和长效机制建设情况,重点发现和查处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等问题和搞数字脱贫、虚假脱贫、虚假整改等形式主义、官僚主义问题,切实为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

 

 

                                                              中共薛城区纪委                    

                                                                  2020年6月22日  


版权所有:中共薛城区纪律检查委员会 薛城区监察委员会
地址:薛城区长江东路699号 邮编:277000 鲁ICP备17050576号