中共薛城区纪律检查委员会薛城区监察局

区纪委监委:以精准监督压实全面从严治党主体责任

来源: 薛城区纪委监委网站 时间:2020-07-09

今年以来,区纪委监委围绕贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(中办发[2020]10号),立足工作实际,强化首要职责,开展精准监督,督促全区各部门单位党委(党组)切实扛起管党治党政治责任,持续推动全面从严治党向纵深发展。

一是精细研磨方案,推进四项监督全覆盖。以压实全面从严治党主体责任为贯穿主线,以脱贫攻坚、扫黑除恶、困扰基层的形式主义官僚主义等5项重点工作任务为具体抓手,扎实制定周密具体、操作性强的工作方案,建立了发现问题、快速反馈、推动整改、长治长效的工作机制,形成了纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督既各有分工、又互相配合的监督合力。

二是列出任务清单,确保监督内容更具体。围绕两个责任”“一岗双责和廉政风险点防控等工作,细化了614条落实全面从严治党主体责任清单;围绕区委区政府5项重点工作,列出了2773条具体任务清单,明确时间节点、任务目标,确保监督检查有重点、有抓手、更具体。同时,建立问题台账、督办清单,加强统筹调度和汇总分析,为提高监督针对性提供数据支撑。

三是做细监督功夫,力促监督效能再提升。把严的要求、严的纪律贯穿管党治党全过程,工作中抓住关键少数坚持问题导向、精准“靶向治疗”、突出重点领域,坚决破除影响经济社会高质量发展的中梗阻问题,共计开展监督检查6轮次,检查区直部门单位党委(党组)82个,提出整改意见25条,切实以监督工作的实效性,带动了部门单位作风、效率、服务的整体提升

版权所有:中共薛城区纪律检查委员会 薛城区监察委员会
地址:薛城区长江东路699号 邮编:277000 鲁ICP备17050576号