中共薛城区纪律检查委员会薛城区监察局

区纪委监委:严管与厚爱并举 推进回访教育工作

来源: 薛城区纪委监委网站 时间:2020-08-06

为做好对受党纪政务处分人员的回访教育工作,让受处分人员解决思想上的负担,放下包袱,轻装上阵近日,薛城区纪委监委制定印发了《区纪委监委回访教育工作暂行办法(试行)》(以下简称《暂行办法》),推进回访教育和关心关爱工作制度化、规范化。

一是科学制定,以人为本。区纪委监委始终坚持惩前毖后、治病救人的方针,在持续加大监督执纪问责力度的同时,将做好后半篇文章摆在重要位置,结合工作实际,制定了该《暂行办法》,旨在实现惩处与教育相结合,执纪执法与教育挽救效应叠加,让受处分人员感受到组织的关心和温暖,努力营造知错纠错、干事创业的良好氛围。

二是创新形式,压实责任。回访教育工作坚持谁监督,谁回访的原则,注重严管与厚爱结合,激励与约束并重,采取集中回访、日常回访的方式开展,相关部门各司其职,有关联系单位党组织协助配合,运用谈话、座谈等多种形式有效了解受处分人员的具体情况。受处分人员所在单位党组织履行主体责任,抓实受处分人员日常教育、管理、帮扶及处分事项落实等工作,通过多方配合,切实帮助受处分人员卸下包袱,解开心结,轻装前行。

三是细化流程,跟踪反馈。《暂行办法》详细规定了回访教育的形式、内容、方式方法,通过对受处分人员跟进跟踪回访,全面掌握受处分人员的思想、工作和生活动态,对他们进行关怀、疏导、帮助。根据回访教育情况,结合回访教育对象的思想动态、认错态度、工作表现及整改措施等方面,形成相关书面材料,向回访教育对象所在单位党组织进行反馈。相关回访教育情况还将适时向组织人事部门反馈,以便党组织动态掌握受处分人员的情况,将回访教育工作落到实处、取得实效。

版权所有:中共薛城区纪律检查委员会 薛城区监察委员会
地址:薛城区长江东路699号 邮编:277000 鲁ICP备17050576号