中共薛城区纪律检查委员会薛城区监察局

陶庄镇纪委:强化监督职能 推动“扶贫攻坚”落实落细

来源: 薛城区纪委监委网站 时间:2020-08-14

陶庄镇纪委围绕当前党委、政府打赢扶贫攻坚战这一中心工作、重点任务,发挥监督职能作用,将日常监督、专项检查、巡察工作有机结合,以进村入户的方式,加强对危房改造、教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫等领域的监督检查,面对面督导检查贫困户的帮扶措施落实情况和自查自纠问题整改落实情况,做到监督无处不在,为全面巩固提升扶贫成果添动力、注活力。

该镇纪委把强化扶贫领域监督执纪问责作为一项重要政治任务来抓,加强一线监督检查,把问责工作抓实落细,以更深的视角发现扶贫领域工作存在的问题,以问题为导向强化扶贫领域监督执纪问责工作。按照区扶贫攻坚自查评估发现问题台账,梳理汇总形成问题台账,内容包括问题描述、具体村(居)、具体项目、贫困户姓名、涉及的职能部门等,由纪委牵头带领扶贫、教育、卫生等业务部门,对全镇12户自查自纠存在的问题,逐一开展整改现场检查督导。深入一线摸排问题线索,对监督检查中发现的不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题现象,及时纠治;对工作懈怠、态度不端正的人员及时进行约谈,对问题严重、造成不良后果的,坚决严肃查处,通报曝光,严肃追责问责;对发现的扶贫领域腐败和作风问题进行严肃处理,对典型问题一律通报曝光,以强有力的纪律保障,推进脱贫攻坚行动各项目标任务圆满完成。

该镇纪委紧盯脱贫工作中的形式主义、官僚主义等问题以及贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等行为,结合正在开展的对自查发现问题整改情况的监督检查,深入一线摸排问题线索,重点督查对扶贫工作弄虚作假、群众反映强烈的问题。对于多次出现群众不满意的管区、村居、单位及部门负责人,对其进行约谈提醒,并限期上报办理情况和问题整改情况。对不按规定延误办理,造成严重后果和恶劣影响的,报镇党委研究后进行相应处理。同时,进一步压实党委主体责任、纪委监督责任和职能部门监管责任,优先办理、快查快结扶贫领域问题线索。

 

版权所有:中共薛城区纪律检查委员会 薛城区监察委员会
地址:薛城区长江东路699号 邮编:277000 鲁ICP备17050576号