中共薛城区纪律检查委员会薛城区监察局

薛城区纪委通报2起漠视侵害群众利益典型问题

来源: 薛城区纪委监委网站 时间:2020-08-24

为进一步严明纪律要求,强化警示教育,现将2起漠视侵害群众利益典型问题通报如下。

一、巨山街道西托后村原党支部书记姬脉森利用职务便利,采取骗取方式非法占有公共财物问题。20179月,时任该村党支部委员的姬脉森,受委托负责审核该村按成本价购买安置房的人员资格,在明知其妻子王艳不符合条件的情况下,提供虚假证明材料。时任党支部书记宋丙刚、时任村党支部委员宋申山、村两委委员赵思恒未正确履行审核把关职责,导致王艳违规以成本价购买该村回迁安置房。20188月,组织核查前,姬脉森主动将该回迁安置房退还。姬脉森、宋丙刚、宋申山、赵思恒4人还存在虚开发票报销村务支出问题。201912月,巨山街道筹备处工委分别给予宋丙刚、宋申山、赵思恒3名同志党内严重警告处分;20204月,巨山街道筹备处工委给予姬脉森同志留党察看二年处分,给予王艳同志党内警告处分。

   二、周营镇道路办主任孙镇不正确履行清点测量工作职责,导致附着物补偿款被超额领取问题。201811月,周营镇人民政府开展京台高速改扩建项目周营段附着物清点测量工作,由孙镇具体负责,在对石庙村土地附着物进行测量时,该村主任马怀超等人不同意按照实际长度测量其大棚,孙镇为尽快推进工作,在未实际测量的情况下,按照马怀超等人要求虚报大棚长度,导致68975元附着物补偿款被超额领取,其中马怀超超额领取31000元。20206月,周营镇党委给予孙镇同志党内严重警告处分;取消马怀超预备党员资格,责令其辞去村主任职务,追缴其违纪所得。 

全区各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,组织党员干部认真学习典型案例,从中汲取教训、引以为戒,真正把纪律和规矩挺在前面,廉洁履职、廉洁从政。要坚持以人民为中心的发展理念,着力解决好群众反映强烈的突出问题,努力提升群众的获得感、幸福感和安全感。各级纪检监察机关要加大对侵害群众利益问题的查处力度,对虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友、截留挪用等向惠农惠民资金动脑筋、伸黑手的问题,要以零容忍的态度,一查到底、决不姑息;对因履职不到位导致本地区本部门侵害群众利益问题突出的,要严肃追责问责,扎实推动全面从严治党向纵深发展。






                                                                         中共薛城区纪委

                                                              2020824





 

版权所有:中共薛城区纪律检查委员会 薛城区监察委员会
地址:薛城区长江东路699号 邮编:277000 鲁ICP备17050576号