中共薛城区纪律检查委员会薛城区监察局

薛城区纪委通报2起扶贫领域腐败和作风典型问题

来源: 薛城区纪委监委网站 时间:2020-08-24

为进一步严明纪律,发挥警示教育作用,现将2起扶贫领域腐败和作风典型问题通报如下。

一、周营镇北马庄村原党支部书记韩邦友在办理农村低保工作中优亲厚友、违规操作等问题。2009年至2011年之间,韩邦友为不符合条件的亲属韩某某及村民樊某某、高某某办理了农村低保,导致32009年至2017年之间持续违规领取低保金200711月,北马庄村为符合条件曾任该村党支部书记的马某某办理了农村居民最低生活保障,20167月起,马某某每月领取村离任退休干部工资,不再符合农村低保条件,韩邦友未及时申请注销,导致马某某2016年至2017年之间持续违规领取低保金。20206月,周营镇党委给予韩邦友同志党内严重警告处分;周营镇纪委给予未认真履行审核把关职责的镇民政办原主任王允西同志批评教育处理。

二、沙沟镇潘庄村党支部书记潘延永、党支部委员潘正敏未正确履行工作职责,造成危房改造补助资金被违规领取问题。2012年,沙沟镇潘庄村开展危房改造工作,时任村书记潘正敏提议并与时任村主任潘延永商议,在明知该村低保户潘某不符合危房改造条件并未按规定召开会议评议的情况下,将其作为危房改造对象申请上报,导致危房改造补助资金被违规领取。同时,潘延永还存在虚开发票报销村务支出问题。20206月,沙沟镇党委给予潘延永同志党内严重警告处分,并免去党支部书记职务;给予潘正敏同志党内严重警告处分。

 上述典型问题,反映出极少数党员干部落实脱贫攻坚决策部署打折扣、搞变通,影响了脱贫攻坚成效,侵害了贫困群众切身利益,必须依规依纪严肃查处。全区广大党员干部特别是基层干部、扶贫干部要从以上典型问题中汲取深刻教训,举一反三、引以为戒,时刻紧绷纪律这根弦,正确对待手中权力,真正做到廉洁履行职责、依纪依法办事。


                                                        

中共薛城区纪委

   2020824


版权所有:中共薛城区纪律检查委员会 薛城区监察委员会
地址:薛城区长江东路699号 邮编:277000 鲁ICP备17050576号