中共薛城区纪律检查委员会薛城区监察局

区纪委监委:深化拓展漠视侵害群众利益问题专项整治成效凸显

来源: 薛城区纪委监委网站 时间:2020-08-25

十九届中央纪委四次全会强调,“人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么”。区纪委监委围绕群众操心事、烦心事、揪心事,按照“1+3+5+12”工作模式,突出典型引领,统筹协调推进,以“小切口”推动“大整治”,有力地推进全区“放管服”改革,带动部门单位作风、效率、服务整体提升

一、“小切口”聚焦,破解民生难题

坚持以人民为中心、坚持人民至上的理念不动摇,聚焦聚力群众难点痛点堵点,区纪委监委充分发挥牵头抓总作用,协助主责部门找问题、查根源、订措施,选取“规范农村低保办理程序”“规范农村集体产权制度改革”“ 规范医疗服务收费”3个“小切口”深入整治。全过程监督,全流程推动,区纪委领导适时调度主责部门整治情况,及时了解存在的问题和不足,对整治工作迟缓、整治成效不明显的单位部门,及时进行约谈提醒。引导区民政局以“规范农村低保办理程序”为切入点,在全市率先创新推行“一放三减五强化”135工作模式,即:下放一个权限,压减三个环节“减程序、减手续、减时限”,强化五个机制“主动告知机制、关爱救助机制、联议联审机制、监督管理机制、失信惩戒机制”,实现了全链条再造,全过程精简,全方位提升,全区低保办理程序由原来的4个环节9个步骤减少至2个环节4个步骤;办理手续由16项、11个表格改为只需签具文本3项、填写表格1个;办理时限由32个工作日完成审批缩减到12个工作日办结,“小切口”整治促进民生“大服务”。

二、“嵌入式”监督,助力改革发展

坚持目标导向和过程管理相结合,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,明确要求各派驻纪检监察组嵌入式跟进,全方位、全链条监督指导,压紧压实党委(党组)专项整治政治责任。聚焦集体产权制度改革工作中的薄弱环节和群众关注重点,指导区农业农村局创新了“1238”工作模式,有效解决两头空”“两头占的难题。全区界定集体经济组织成员25.92万人,6.92万户,共受理两头空诉求351起,已追认351起;发现两头占人员900余人,已清理698人,有效推动了农村农业改革和发展。为规范医疗服务收费工作,督促区卫健局在深入调查摸排,兜清问题底数的基础上,确定8个整治内容,对巧立名目收费、乱加价收费、只收费不服务等乱象下重拳、出狠招,规范医疗机构收费管理,提升了医疗服务品质。自专项整治开展以来,减少住院患者平均住院日1.5天,患者门诊次均费用降低15.7元,住院次均费用降低103元。

三、体验式察访,提升整治质效

着力求取点上突破面上开花的效果,探索专项整治拓展增效,实现长效治理。充分发挥巡察监督、派驻监督优势,开展脱贫攻坚巡察回头看、污染防治专项巡察,发现并督促整改问题241个。畅通信访渠道,关注群众呼声,定期从信访部门、12345市长热线等相关单位广泛收集群众举报,对发现的漠视侵害群众利益问题线索及时按程序转办交办。同时,开展体验式察访,以当事人身份加大对行业部门特别是服务群众的窗口部门的监督,聚焦整治行业腐败和作风问题,先后对区市民服务中心、镇街便民服务大厅、人民医院、枣庄站等窗口单位持续开展体验式察访,着力发现工作庸懒散拖、服务态度冷横硬推,严肃查处吃拿卡要、利益输送和弄权渎职等行为,督促相关部门整改一批服务审批项目不合理、程序不规范等问题,优化营商环境,推进放管服改革。通过察访共提出整改事项47个,移交问题线索7条,查处四风问题18起,给予党纪政务处分23人。

 

版权所有:中共薛城区纪律检查委员会 薛城区监察委员会
地址:薛城区长江东路699号 邮编:277000 鲁ICP备17050576号