中共薛城区纪律检查委员会薛城区监察局

区纪委监委:组织开展落实全面从严治党主体责任约谈提醒

来源: 薛城区纪委监委网站 时间:2020-09-11

为进一步贯彻落实区委《贯彻落实〈党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定〉实施意见》(以下简称《实施意见》),督促党委(党组)书记切实担负起全面从严治党第一责任人责任,近日,区纪委组织开展落实全面从严治党主体责任约谈提醒活动,推动全面从严治党在薛城落地落细落实。

一是制定工作方案。专门制定《关于开展各镇街和区直各部门党委(党组)落实全面从严治党主体责任约谈提醒工作的实施方案》,明确约谈对象为各镇(街)党(工)委书记和区直部门单位党委(党组)书记;在约谈方式上,由区纪委书记、副书记分别约谈镇(街)党(工)委书记,派驻纪检监察组分别约谈区直各部门单位党委(党组)书记。同时,方案还明确了时间安排,提出了工作要求。

二是突出谈话内容。此次约谈提醒以《实施意见》中的19项内容为总抓手,突出自觉践行两个维护筑牢意识形态阵地、持之以恒纠治四风、制定全面从严治党主体责任清单等8个方面重点,紧密联系结合谈话对象本人及所在单位实际情况,结合日常监督检查和执纪审查掌握情况,分别制作谈话要点,有效提高了约谈提醒的时效性、针对性。

三是确保务求实效。在约谈提醒工作过程中,按照严肃认真、实事求是的要求,坚持问题导向,杜绝形式主义,对履行全面从严治党主体责任存在的苗头性、倾向性问题,及时指出、咬耳扯袖,真正做到红脸出汗。同时,对约谈人提出的意见建议,要求约谈对象所在党委(党组)和个人及时进行梳理分析,研究提出改进措施,认真加以整改。本次约谈提醒累计约谈70余人,提出意见建议170余条,实现了约谈工作全覆盖,进一步提高了各镇街和区直各部门单位党委(党组)对全面从严治党主体责任的认识,压紧压实了管党治党的政治责任。

版权所有:中共薛城区纪律检查委员会 薛城区监察委员会
地址:薛城区长江东路699号 邮编:277000 鲁ICP备17050576号