中共薛城区纪律检查委员会薛城区监察局

关于严明纪律要求加强作风建设 确保中秋国庆期间风清气正的通知

来源: 薛城区纪委监委网站 时间:2020-09-22

各镇街党(工)委、纪(工)委,区直各部门党委(党组),区纪委监委各派驻纪检监察组:

中秋”“国庆两节期间是四风问题易发多发期,也是加强党风廉政建设的关键节点。为深入贯彻习近平总书记关于作风建设的重要指示批示精神,驰而不息纠治四风,营造风清气正的节日氛围,现就两节期间有关纪律要求通知如下。

一、提高政治站位,压实主体责任。全区各级党组织要强化政治担当,扛牢抓实全面从严治党主体责任,把《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和区委实施意见各项要求坚决落到实处,做到守土有责、守土尽责,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果。全区各镇街和部门(单位)主要负责人要切实履行第一责任人责任和发挥头雁效应,以身作则、率先垂范,带头转作风、治歪风、树新风。各级领导班子成员要认真履行一岗双责,通过谈心谈话、约谈提醒等方式,加强对管辖范围内党员干部的监督管理,带动广大党员干部清廉过节、文明过节。

二、加强廉政学习,筑牢思想防线。近日,区纪委监委根据日常监督、巡察发现的薄弱环节和领域,认真梳理党的十八大以来中央和省市区出台的各项纪律规定,有针对性的选取了公务接待、公务用车、厉行节约等十个方面,编印了《时提醒——薛城区领导干部廉洁自律口袋书》,涵盖了每名党员干部的日常吃、穿、住、用、行、婚丧嫁娶以及中秋春节等重大节日需遵守的行为规范。全区领导干部要通过认真学习党纪法规,强化廉洁从政意识,真正把中央八项规定精神内化于心、外化于行。

三、强化自我约束,严守纪律要求。全区广大党员干部要时刻绷紧纪律这根弦,坚决做到:严禁用公款购买、发放、赠送月饼、烟酒等节礼;严禁以各种名义滥发津贴、补贴、奖金和实物;严禁公款吃喝、公款旅游和用公款参与高消费娱乐健身活动;严禁接受可能影响公正执行公务的宴请、娱乐、旅游等活动或收受礼品礼金、电子红包、消费卡、有价凭证等;严禁公车私用、私车公养或借用、占用下属单位、管理服务对象车辆;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁搞“小圈子”,违规参加老乡会、校友会、战友会等;严禁利用名贵特产、特殊资源谋取私利;严禁参与任何形式的赌博活动,或涉足不健康娱乐场所和参与不健康娱乐活动等问题;严禁在各项工作中搞形式主义、官僚主义,增加基层负担、破坏营商环境和漠视侵害群众利益。

四、狠刹浪费歪风,制止餐饮浪费。全区各级党组织要深入学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,贯彻落实《山东省贯彻落实习近平总书记重要指示精神厉行节约反对浪费的十条举措》,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治四风的重要方面,切实增强思想自觉、行动自觉。要教育全体党员领导干部和公职人员从我做起、模范践行,无论是公务活动用餐还是个人餐饮消费,都要厉行节约,提倡光盘行动,杜绝舌尖上的浪费,带头养成崇廉尚俭的良好习惯。

五、紧盯重点问题,从严执纪问责。全区各级纪检监察机关要立足职能定位,严格履行纠治四风监督责任。要拓宽举报渠道,对群众举报的违反中央八项规定精神问题线索,优先办理、及时反馈。要创新监督方式,通过大数据比对、信息化甄别等科技手段,及时发现隐形变异四风问题。要强化明察暗访,借助主责部门专业力量,提高正风肃纪实效。要从严执纪问责,对心存侥幸,不收敛不收手、顶风违纪的行为,坚决严查快办,并严肃追究有关党组织和领导干部责任。要加强警示震慑,公开通报曝光典型问题,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

举报电话:0632-12388

举报网站:shandong.12388.gov.cn/zaozhuang/xuecheng

信访地址:薛城区长江东路699号区纪委监委信访室

 

中共薛城区纪委办公室      

                                                                                                                                                                   2020921 

版权所有:中共薛城区纪律检查委员会 薛城区监察委员会
地址:薛城区长江东路699号 邮编:277000 鲁ICP备17050576号