中共薛城区纪律检查委员会薛城区监察局

中共常庄街道工作委员会关于巡察整改进展情况的通报

来源: 薛城区纪委监委网站 时间:2020-11-16

根据区委统一部署,20191116日至2020122日,区委第巡察组对常庄街道进行了巡察。202062日,区委巡察组向常庄街道党工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高站位、强化担当,坚决扛起巡察整改政治责任

区委第五巡察组对常庄街道开展脱贫攻坚领域巡察回头看,是对全街道脱贫攻坚工作的一次整体把脉,也是对街道脱贫攻坚工作的有力促进,针对第五巡察组反馈的4方面11个问题和整改意见,我街道诚恳接受、照单全收、坚决整改。

(一)加强组织领导,夯实责任担当。成立了由街道党工委书记任组长、相关科级干部和部门负责人为成员的常庄街道落实区委第五巡察组脱贫攻坚巡察回头看反馈意见整改工作领导小组,下设办公室,由分管扶贫的科级干部兼任办公室主任,具体负责全街道反馈意见整改落实的统筹协调、调度推进等工作。街道党工委书记自觉担负起巡察整改第一责任人责任,对整改问题亲自协调办理、亲自督办落实,其他科级干部和部门负责人各司其职,各负其责,扎实做好各项整改任务,确保整改落实到位。

(二)精准制定方案,细化分解任务。202062日区委第五巡察组反馈意见后,街道党工委、办事处高度重视,严格按照区委第五巡察组要求,认真梳理问题,逐条对照,明确责任,细化分解,落实到人。2020621日,下发《关于落实区委第五巡察组脱贫攻坚巡察回头看反馈意见的整改方案》(常发﹝202033号),将区委第五巡察组反馈的4个方面11项问题逐一细化分解,明确责任单位、责任领导、责任人和整改时限,做到一个问题、一套班子、一个方案、一抓到底。各责任单位制定具体落实措施,明确专人责任,确保反馈问题事事有人抓,件件有着落。

强化督导调度,确保整改实效。坚持把加强督导检查作为推动整改落实的重要手段,建立整改工作台账和树状图,实行清单式管理,定期盘点、跟踪问效、对账销号。街道党工委、办事处累计6次研究调度整改工作。先后2次召开街道巡察整改推进会议,调度问题整改进展,安排部署下步工作。抽调街道3名精干人员,定期督导查看整改情况,把监督执纪问责贯穿于巡察整改工作全过程,对执行不力的通报批评,保证整改工作的力度和严肃性。

二、逐条逐项,全面整改,严格落实巡察整改工作任务

区委第五巡察组反馈问题11现已全部整改完成。

(一)虚报巡察整改情况方面。工作作风不严不实,对巡察反馈的问题没有认真核查,片面听信村干部的说法,甚至把未开展的工作当作已经完成整改,报告虚假整改情况。

120195月,区委第一交叉巡察组反馈没有充分运用反面典型案例开展扶贫领域警示教育20197月,常庄镇党委整改情况报告向全镇44个有扶贫任务的村居印发《关于对常庄镇西泥村扶贫工作不力问责情况的通报》,实际未印发。本次巡察期间谈话了解,部分村干部不知道脱贫攻坚领域的违纪问题,其中,下于村扶贫专干、龙泉联合党支部副书记均认为常庄街道没有涉及脱贫攻坚领域违纪的党员干部。

整改落实情况2019516日,常庄镇召开三进三问·共建常庄走访调研暨扶贫入户动员会议,在会议中口头通报了西泥村扶贫领域相关问题,后未再下发纸质版通报。2020221日重新下发《关于对常庄镇西泥村扶贫工作不力问责情况的通报》,切实起到警示作用。同时,定期开展党员警示教育工作,筑牢党员干部思想防线(已整改完成)

(二)巡察整改敷衍应付方面。缺乏担当作为精神,存在应付过关思想,整改避重就轻,缺乏实际成效,甚至搞变通,玩文字游戏,巡察整改工作不严肃。

120195月,区委第一交叉巡察组反馈学习运用习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话停留在表面、落实有欠缺20195月、6月,常庄镇党委组织理论中心组学习,3名党委委员4篇交流研讨发言内容照搬网络文章,未结合巡察反馈问题,其中分管扶贫工作同志发言内容出现聚焦尚未脱贫的群众,与镇扶贫工作实际情况不符。

整改落实情况2020220日召开边巡边改专题约谈会,街道党工委书记、主任、副书记、纪工委书记联合对涉及存在问题的3名党委委员进行约谈,并要求其逐一作出深刻检查,坚决杜绝类似现象再次发生。(已整改完成)

2201712月,区委第五巡察组反馈扶贫工作计划流于形式,2014年以来镇扶贫工作计划、工作目标、措施不具体,没有指导意义。但是,常庄镇为迎接2019年脱贫攻坚领域专项巡察,补造《常庄镇扶贫开发领导小组2018年工作要点》,且出现加大对市级重点扶持村河湾村的攻坚力度,河湾村为周营镇下辖村;《常庄镇扶贫开发领导小组2019年工作要点》与周营镇雷同。

整改落实情况一是于202027日由街道党工委书记主持召开边巡边改专题会议,结合街道实际,对2018年和2019年扶贫开发领导小组工作要点进行规范完善、修改错误。同时深刻吸取教训,坚决杜绝类似错误再次发生。二是220日街道党工委召开边巡边改专题约谈会,会上党工委书记对补造抄袭材料的街道扶贫办主任提出严肃批评,并责令其写出书面检讨。(已整改完成)

320195月,区委第一交叉巡察组反馈就业创业率和技能培训率较低,思想引导不够,个别群众存在攀比心理,想当贫困户问题。常庄街道20195—12月,共开展技能培训2次,培训37人,其中贫困户16人,但是通过培训实现就业的贫困户为0人。本次巡察期间入户走访了解,部分贫困户仍然存在等靠要思想;市定贫困村水寨村部分贫困户存在2020年脱贫后不能再享受政策的顾虑,普通村民依然存在羡慕贫困户的情况。

整改落实情况一是针对贫困户技能培训未真正起到促进就业的问题,街道劳服站加强与区人社部门的沟通协调,充分征求贫困群众的意见建议,确保为贫困群众提供真正有需求的技能培训。目前,全街道共计为贫困户提供扶贫专岗152余个。二是针对部分村贫困户存在等靠要思想的实际,315日至425日期间帮扶干部四次入户向群众宣传上级扶贫政策,其中水寨村9名帮扶干部针对贫困户的顾虑,逐户讲解政策,消除顾虑,提高群众知晓率。(已整改完成)

420195月,区委第一交叉巡察组反馈“2018年金晖助老救助名额全镇仅有3。为整改该问题,常庄镇团委印发了《常庄镇金晖助老”—青春扶贫志愿者行动实施方案》,摸排确定建档立卡贫困人口老年人服务对象83名,建立21名志愿者组成的服务队,但20197—11月仅开展金晖助老志愿服务活动3次,帮助贫困老人4户。

整改落实情况由分管团委工作的党委委员及时约谈相关责任人。制定完善志愿帮扶措施,加大志愿服务活动频次;动员爱心企业等各界力量,利用传统节日,为贫困老人送去慰问。420日至28日利用8天时间组织志愿者为25户贫困人口打扫家居卫生,并进行聊家常活动。(已整改完成)

(三)巡察整改不到位方面。不敢较真碰硬,问题整改简单化、片面化,满足于阶段性整改,持续用力不够,导致有的问题整改不彻底,甚至边改边犯、改了又犯。

120195月,区委第一交叉巡察组反馈光伏发电项目收益仍然未达到预期。

整改落实情况一是已联系第三方维护公司查找发电量低的原因,并进行了维护整改。二是分别向区扶贫办和上级相关部门提出申请,尽快帮助落实光伏发电国家补贴部分,保证贫困人口收益。(已整改完成)

220195月,区委第一交叉巡察组反馈部分党员干部对扶贫政策不了解、宣传不到位。本次巡察发现,部分党员干部依然对扶贫政策了解不深不透,宣传不到位。扶贫开发领导小组成员、民政所所长不知道五个一批内容;下于村委会主任不知道一达标、两不愁、三保障内容;姬庄村扶贫专干不清楚本村享受扶贫补充保障情况,并且,依然以为因集中供养在国扶办系统自然减少的某特困户还是贫困户。上于村某贫困户不清楚家庭贫困人口数量,不清楚本人享受扶贫项目收益分配的方式;某贫困户不清楚本人享受联兴玻璃扶贫项目收益及具体数额,认为本人享受的是苗圃项目收益分配,而该项目已于20196月收回。

整改落实情况一是由街道相关科级干部,对民政所长、下于村主任、姬庄扶贫专干分别进行组织约谈,并责令写出书面检查。二是31517日帮扶干部针对贫困户不清楚家庭贫困人口数量、分红方式以及不清楚本人享受联兴玻璃厂扶贫项目分红金额的问题,入户逐项讲解,提高贫困户知晓率。(已整改完成)

320195月,区委第一交叉巡察组反馈村级档案不统一、不规范、有缺失。但是:(1)常庄街道水寨村某脱贫享受政策贫困户,在村级扶贫档案中被标注列入不享受政策。(2)种楼村某贫困户11人,20185月上报的预脱贫名单信息却填写家庭人口13人。(3)姬庄村部分贫困户档案2019年帮扶记录表由村会计代填,帮扶记录表中无实质帮扶内容。(4201710月,常庄镇小辛村等11个村分别召开关于对运营效果不良的电商项目收回资金重新立项的项目评议会,会议记录内容张冠李戴,小辛村的评议内容出现泉头村,粮满村的评议内容出现六炉店村,种楼村的评议内容出现小辛村等字样。(5)常庄街道前洛房村某贫困户家中的2019年贫困户家庭收入情况表中,201810月至20197月的生产性支出4180元、务工收入20000元;201810月至20199月的生产性支出3850元、务工收入2元,前后自相矛盾、出入大。

整改落实情况一是202012 日召开相关人员会议,针对巡察反馈问题进行通报,督促帮扶干部抓好整改落实。对水寨村脱贫享受政策贫困户,在村级扶贫档案中被标注列入不享受政策的,重新标注为脱贫享受政策;对种楼村贫困户11人,20185月上报的预脱贫名单信息却填写家庭人口13人的,修正预脱贫名单信息;对前洛房村贫困户家中家庭收入情况表前后自相矛盾,出入大的,帮包干部重新入户核算收入情况;对姬庄村部分贫困户档案资料进行规范填写内容。二是加强扶贫资料业务督查和指导工作,202013 日,由扶贫办人员牵头,逐个管区、逐个村进一步开展业务指导。举一反三,完善村级档案资料,杜绝类似问题的再次发生。三是20203月根据区项目专班指导意见,对原电商和果树种植项目确权的小辛村、六炉、姬庄等七个村重新立项的评议记录进行了规范。(已整改完成)

(四)新发现的问题方面

1、未主动组织建设单位迁移光伏项目,导致项目运维成本增加。20179月,因舜耕高中建设,常庄镇光伏项目由第四十四中学餐厅楼顶迁移到教学楼顶,常庄镇未组织原建设单位迁移,而是由舜耕高中建设指挥部迁移并承担费用,导致原建设单位不予维护保养。20197月,为保障光伏项目运行,常中光伏公司与枣庄华晟新能源有限公司签订光伏扶贫项目运维合同,造成财政资金浪费。

整改落实情况因舜耕高中项目建设紧急,没有深入研判私自迁移光伏设备导致的后果,未能及时联系原建设单位迁移设备,致使增加运维费用。街道于202027日召开边巡边改专题会议,认领了巡察组指出的问题,并积极与第三方公司及时对接运维工作,确保项目正常运营。下步将以此为教训,杜绝此类问题发生。(已整改完成)

2、执行党委决策部署有落差,对受到处分、组织处理的问题未应用到考核中,造成考核结果不准确。20194月、5月,常庄镇党委对东辛庄村党支部书记、村会计给予党内警告处分后,未按照《关于进一步加强村级班子及干部考核工作意见的通知(试行)》(常发[20191号)规定,在2019年党风廉政建设第二季度考核中扣分,导致东辛庄村党支部书记、村主任当季度本应称职的考核等次为优秀,分别多发放当季度绩效工资。20196月、7月,常庄镇付庄村委会主任、富泉联合党支部副书记先后受到诫勉决定,常庄镇未按照常发[20191号文件规定在2019年党风廉政建设第二、三季度考核中扣分。

整改落实情况一是及时纠正,在常庄街道2019年第四季度党风廉政建设绩效考核中给予东辛庄村、付庄村相应的扣分,收缴多发的绩效工资,于2020220日退回相关资金。二是严格把关,在下一步的绩效考核过程中,认真核对扣分项目,坚决做好执纪问责的后半篇文章。(已整改完成)

3、义务教育阶段辍学贫困生劝返不到位。常庄街道水寨村某贫困户,在枣庄第四十四中学就读。巡察组入户发现,该生已经半个多月未去学校,且多次不去上学。

整改落实情况枣庄第四十四中学指派专人开展送教上门活动,疫情结束学校复学后,该生已正常上课。(已整改完成)

三、巩固成果,促进发展,不断深化巡察整改工作成效

在区委第五巡察组和区委领导的关心和帮助下,我街道巡察整改工作取得了明显成效。同时我们也清醒认识到,与上级的要求和干部群众的期待相比,工作还存在一定差距,下一步将提高政治站位,扛起政治责任,举一反三,将需要长期坚持的事项建章立制,长期坚持,切实把整改成果运用到各项实际工作中。

一是提高政治站位,树牢四个意识。坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,及时学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示和党中央重大决策部署,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真学习中央和省、市、区重要文件会议精神,进一步提高政治站位和工作标准,不折不扣执行落实党中央和省、市、区委各项决策部署,坚决贯彻落实到位。

二是紧盯突出问题,防止反弹回潮。坚持目标不变、标准不降、力度不减,克服过关思想,着力抓好成果巩固和工作深化,坚决防止一阵风”“走过场对已完成的整改任务,及时组织开展回头看,查缺补漏,巩固提升,坚决防止反弹回潮;对需要长期坚持的任务,久久为功常抓不懈,认真研究治本之策,持续抓好措施落实,坚决防止边整边犯、整改过后又反弹回潮。对照区委第五巡察组反馈的意见,举一反三,标本兼治,推动阶段性成果转化为具体制度机制,确保整改成效长久保持。

是用好巡察成果,全力推动发展。着力在整改成果运用上下功夫,坚持既解决问题,又总结经验教训,把抓好脱贫攻坚同深入落实区委重点工作攻坚年部署要求相结合,切实把党员干部的全部心思和所有力量凝聚到干事创业、加快发展上来,调动街道上下扑下身子、苦干实干,真正把巡察整改成果转化为推动街道经济社会发展的实际成效,推动常庄街道在全面建成小康社会的征程中迈出更大步伐。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话4416147;邮政信箱薛城区常庄街道办事处;电子邮箱xc4417147@163.com

 


版权所有:中共薛城区纪律检查委员会 薛城区监察委员会
地址:薛城区长江东路699号 邮编:277000 鲁ICP备17050576号