中共薛城区纪律检查委员会薛城区监察局

中共周营镇委员会关于巡察整改情况的通报

来源: 薛城区纪委监委网站 时间:2020-11-16

根据区委统一部署,20191116日至2020122,区委第巡察组对周营镇进行了巡察。62日,区委第五巡察组周营镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高站位,以高度的政治责任感抓实问题整改

区委第五巡察组反馈意见问题,周营镇完全赞同和诚恳接受,并坚持高标准、严要求,坚决抓好整改落实。

一是强化组织领导。在区委第五巡察组对我镇反馈问题后,镇党委第一时间召开党委(扩大)会议,对问题逐一研判分析,制定《关于落实区委第五巡察组脱贫攻坚领域巡察回头看反馈意见的整改方案》,成立以镇党委书记、镇长为双组长,各分管领导为副组长的整改落实工作领导小组,确保整改工作有人抓、有人管、有成效。

二是严格工作标准。针对每项问题严密制定整改措施,明确责任单位、责任领导、责任人、整改时限。针对反馈问题,严格按照时间节点,由分管领导、有关部门深入一线抓整改,确保问题整改质量和成效同时,做到举一反三,巩固整改成果。

三是压实工作责任。先后召开4次专题调度会,推进工作整改进度,研究解决整改中存在的困难和问题。组织扶贫办牵头,联合镇纪委、组织、办公室等部门对反馈问题整改落实情况,逐一检查,督导指导问题整改到位。

二、区委第五巡察组反馈意见整改落实情况

1关于201712月,区委第四巡察组反馈光伏项目在上级补助资金未到位的情况下,为完成项目收益分红,周营镇党委政府垫付财政资金用于贫困户预分红,增加了财政负担20189—20198月,周营镇仍然通过光伏合作社向镇属企业周营建筑公司借款的方式,用于垫付光伏项目收益分配问题为保证贫困人口足额享受项目收益,稳定脱贫,切实完成脱贫攻坚政治任务,我镇于20189月至20198月,通过光伏合作社向镇属企业周营建筑公司借款的方式,用于垫付光伏项目分红。目前,周营镇按照整改要求,已停止周营建筑公司以借款的方式垫付光伏项目分红,并通知光伏合作社待上级补贴资金到位后,在保障贫困户收益的前提下,再行用于偿还借款。同时,督促光伏合作社立即进行整改,加强运营管理,提升项目收益,确保光伏收益最大化

2关于20195月,区委第二交叉巡察组反馈贫困户识别、动态调整不精准,巡察发现符合四有人员的共10。周营镇党委整改落实报告对全镇享受政策贫困户进行严格排查,对子女是财政供养人员和子女有车有房的,根据其家庭实际情况,按相关程序处理,全镇共815人不再继续享受政策。但是,周营镇仅对巡察组反馈的名单进行评议,未对全镇享受政策贫困户排查问题。202027日,周营镇扶贫办下发了《关于对享受政策贫困户分户子女是四有人员实行备案管理的通知》,要求各村对享受政策贫困户分户子女是四有人员的进行全面排查,214日前报扶贫办备案。2020511日,镇扶贫办组织各村对上报名单进行了评议,共有49人不再享受政策,根据省扶贫办相关文件规定,该49人目前仍继续享受政策,待国扶系统开放标注后不再继续享受政策。

3关于“20195月,区委第二交叉巡察组反馈某村某贫困户,贫困人口两口,因其儿子在2008年入狱,儿媳外出打工,基本不回来,其孙子孙女与其两口共同生活共同开支。周营镇扶贫办通过电话向村党支部书记口头了解后,在整改工作中说明户漏人问题不属实。本次巡察期间,巡察组入户再次发现该问题,镇扶贫办依然电话调度村党支部书记,认为该户反映不属实,并未进行综合研判,未按照贫困户纳入依据进行入户了解、召开评议会议问题211日,分管副镇长带领扶贫办两位同志和村党支部书记一起来到改户家中,详细了解了该巡察反馈问题。户主不在家中,经与妻座谈并到其邻居家了解情况,孙子孙女学习及生活的主要来源是孩子供给。按照巡察整改要求,村召集群众代表召开了民主评议会议进行评议,确定不属于户漏人。

4关于20195月,区委第二交叉巡察组向周营镇反馈6个项目以实物抵押但未做抵押物价值评估。但是,该问题依然未彻底整改,周营镇投资枣庄晟翔运输物流服务有限公司扶贫资金抵押车辆未按照合同约定办理车辆抵押登记问题晟翔物流项目已全额收回所投资金,已变更项目重新立项。

5关于201712月,区委第四巡察组反馈电商项目扶贫资金注入后,缺少技术和经验,除胡庄村电商正常经营外,其余3家均处于停业状态。但是,2015年周营镇五村电商项目,仍未按照201611月签订的协议兑现每年分红投资额的10%问题。经与山东诺康生物科技有限公司对接,2017年度分红已于48日交至周营五村村委会账户,其余年度分红已于927交齐,并已完成分红

6关于20195月,区委第二交叉巡察组反馈全镇38个行政村集体收入3万元以下的薄弱村6问题。积极帮助村级谋划集体经济发展思路,将村集体经济增收作为本年度考核重要内容,6月底各行政村集体经济收入全部突破5万元。

7关于“20195月,区委第二交叉巡察组反馈‘2018年共6个村违反《周营镇村级财务管理制度》向个人借款。但是,仍有陶官村、沙井村的3笔个人借款未归还问题。沙井村违规借款已于2020120日归还陶官村违规借款分别2020216311日归还

8关于“201712月,区委第四巡察组反馈大棚蔬菜种植合作社项目共5个,没有单独的财务帐,各项支出比较混乱,容易引起扶贫资金流失的风险。本次巡察回头看,龙塘蔬菜种植、荣山粮食种植、润群果蔬种植3个扶贫资金入资的合作社依然未建立财务帐目明细问题。为规范合作社财务管理,避免扶贫资金流失的风险,镇安排分管副镇长、扶贫办主任于27分别与三家合作社负责人安排建立财务收支账务,目前,三家合作社已按要求完成建账事宜。

9关于“20195月,区委第二交叉巡察组反馈学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话重要论述精神不深入。本次巡察谈话了解,部分扶贫开发领导小组成员仍然对脱贫攻坚政策掌握少、了解差,对扶贫政策做不到一口清。村镇建设办主任、残联办主任甚至不完全清楚一达标、两不愁、三保障内容问题。抓好巡察反馈有关同志业务培训工作的基础上,利用早点名、专题培训会等多种形式,已组织全体科级干部、部门负责人、镇村两级帮扶责任人开展扶贫政策学习培训5

10关于“20195月,区委第二交叉巡察组反馈部分村干部对脱贫攻坚政策知识掌握较差。本次巡察谈话了解,部分村干部依然对扶贫政策了解不深不透,对本村扶贫工作底数不清、政策不明。大韩洼村党支部书记不清楚本村开展孝善养老的户数、孝善养老的奖补比例、五个一批的内容;磨庄村、沙井村党支部书记对本村扶贫专岗人数掌握不清问题。抓好巡察反馈有关同志业务培训工作的基础上,利用管区层面会议、镇级层面专题培训会等多种形式,多次对扶贫政策进行讲解培训。

11关于“20195月,区委第二交叉巡察组反馈孝善养老政策执行有偏差,孝善养老工作普及率低。周营镇制定整改措施主要领导和具体负责扶贫的同志,加强业务学习,对上级的文件精神学深悟透。本次巡察谈话了解,部分扶贫开发领导小组成员依然对孝善养老政策掌握不全面,村镇建设办主任认为孝善养老的奖补比例是一半或三分之一,残联办主任不知道孝善养老奖补标准问题。抓好巡察反馈有关同志业务培训工作的基础上,利用早点名、专题培训会等多种形式,已组织全体科级干部、部门负责人、镇村两级帮扶责任人开展扶贫政策学习培训7

12关于“201712月,区委第四巡察组反馈入户宣传不到位,一些贫困户对扶贫政策认识模糊,脱贫积极性不高,内生动力不足,脱贫愿望不强,等靠要思想严重。本次巡察谈话了解,扶贫与扶志结合依然不够,部分贫困户等靠要、攀比思想依然存在。巡察组入户走访时,沙井村某贫困户反映其他贫困户收到米面油,但本户帮扶干部未送慰问品问题。安排分管副镇长、扶贫办主任、包村科级干部、支部书记一起来到贫困户杨尚俊家中了解情况。因区镇两级帮扶干部走访没有统一的标准,有的给钱、有的给物,杨尚俊表示其区帮包干部已给予其帮扶。下步,将继续强化入户走访活动,加大对贫困户政策宣传普及的力度,通过开发扶贫专岗、典型模范带动等方式,提高贫困户内生动力,消除等靠要、攀比思想。

13针对“201712月,周营镇党委根据扶贫领域巡察反馈问题制定的整改落实工作方案中,未明确针对性整改措施、责任单位、责任人,不具有操作性。20197月,周营镇党委《落实区委第二交叉巡察组脱贫攻坚专项巡察反馈意见整改落实情况的报告》中的整改情况,与5月份制定的整改措施基本相同问题。对涉及整改责任的相关责任人进行了批评教育,对照本次巡察回头看反馈问题,认真研究整改措施,要求各责任部门对整改情况详实报调研室整理,并形成征求意见稿发至各分管领导审核,防止出现类似问题。

14针对“20189月,周营镇党委印发《周营镇关于做好2016—2018年度财政专项扶贫资金项目资产界定权属的通知》,对56个扶贫项目进行确权,将2016年度的种养加项目中,个别项目确权到了村委会,未依据上级文件要求开展问题。37日,镇党委扩大会研究并通过了《关于废止<周营镇关于做好2016—2018年度财政专项扶贫资金项目资产界定权属的通知>文件的建议》,要求重新按照相关政策起草制定相关文件;根据《薛城区关于扶贫基金使用管理办法(试行)》(薛扶贫组发〔201913号)文件要求进一步明确到户实施的特色种养加产业扶贫基金镇里不再回收,由项目实施的贫困户继续使用。镇经管站依据相关政策于5月底前重新进行资产权属调整。

三、工作打算

下步工作中,我镇将举一反三,在提升问题整改长久长效上下功夫、在推动贫困群众高质量脱贫上下功夫,不断提升脱贫攻坚的质量和成效,提升群众满意度和获得感,确保全面打赢脱贫攻坚战,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

 


版权所有:中共薛城区纪律检查委员会 薛城区监察委员会
地址:薛城区长江东路699号 邮编:277000 鲁ICP备17050576号