中共薛城区纪律检查委员会薛城区监察局

同频共振 正风树纪 晟鸿城发集团多点发力严防“节日病”

来源: 薛城区纪委监委网站 时间:2021-01-18


春节临近,晟鸿城发集团按照市、区纪委监委工作部署,扎实做好春节期间党风廉政建设工作,聚焦敏感节点、关键领域,多点发力,同频共振,严肃查处违反中央八项规定精神的行为,驰而不息纠治“四风”,确保集团文明、节俭、廉洁过节。

一、周密谋划部署,压实“两个责任”。一是及时召开班子成员扩大会议,传达学习区纪委监委《关于进一步正风肃纪确保2021年元旦春节风清气正的通知》文件精神,对节日期间的作风建设工作进行了安排部署,要求集团各部门严肃各项节日期间工作纪律,严格执行中央八项规定精神,切实担负起春节期间正风肃纪的政治责任,着力营造正气充盈、政治清明的企业环境。二是制定下发《晟鸿城发集团关于进一步严明2021年春节期间纪律要求的通知》,把握工作重点,明确纪律要求,将“两节”期间的各项纪律要求体现在各项安排部署之中,强化节日期间制度约束。三是与下属公司负责同志分别进行了约谈提醒,督促其严格传达执行上级纪委监委和集团有关党风廉政建设各项规定,带头严格执行中央八项规定,认真履行“一岗双责”,自觉做守纪律、讲规矩的表率,时刻绷紧思想之弦,努力营造廉洁清新的节日氛围。

二、强化警示教育,筑牢思想防线。集团纪委注重在做好“不想”上下功夫,运用多种方式加强思想引导和警示教育,引导集团党员干部职工增强党性修养,自觉抵制“四风”。一是组织集团机关党员干部在党员集中学习会议上对党员进行节前警示教育,带领大家学习了区纪委监委下发的违反中央八项规定精神典型问题的通报(薛纪通[2020]9号),并观看了《云南省纪委监委推出的反腐警示专题片《清流毒——云南在行动》第三集》,提醒大家守规矩,讲政治,增强廉洁从业意识,筑牢拒腐防变的思想防线;二是制作“敲响春节警钟”微视频,充分利用新媒体渠道,创新载体,结合实际,通过微视频形式发布“十条严禁”,重申包括“严禁违规用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼或用公款在系统内组织相互宴请等拜年活动;严禁违规发放津补贴或福利,违规收送各种名贵特产和有价证券、支付凭证、消费卡、电子红包等礼品礼金或以各种名义报销应由个人承担的费用”等内容,引导集团干部职工持续增强纪律意识和规矩观念,“敲醒思想禁区,点醒行为底线”,让全体职工做到有令必行,令行禁止,风清气正迎新年。三是开设廉政讲堂。邀请上级纪委监委领导专家讲授党风廉政建设工作实践和中央八项规定精神等纪检监察业务知识,组织集团公司领导班子成员、下属企业负责人等重点岗位党员干部“零距离”接受反腐倡廉警示教育,进一步增强法纪意识、廉政意识。

三、紧盯重点领域,严格监督执纪。聚焦即将到来的春节假期,集团纪委认真研究分析“四风”新动向,突出问题导向,明确监督检查重点,组成了明察暗访检查组,对集团机关部室和7个下属企业落实中央八项规定精神情况进行督导检查,对违规发放津补贴或福利、工作日午间饮酒、公车定点存放、制止餐饮浪费及工作纪律等方面进行明察暗访,目前已开展明察暗访3次,对发现的苗头性倾向性问题,提出整改建议2条。同时,结合疫情防控工作,集团纪委制定了督导检查计划,下步将按照职责定位,严肃查处疫情防控工作中有令不行、有禁不止以及制度执行中的形式主义、官僚主义问题,督促落细落实,有力保障执行,有效促进发展,确保集团文明、节俭、廉洁过节。


版权所有:中共薛城区纪律检查委员会 薛城区监察委员会
地址:薛城区长江东路699号 邮编:277000 鲁ICP备17050576号