中共薛城区纪律检查委员会薛城区监察局

区纪委通报2起违反中央八项规定精神典型问题

来源: 薛城区纪委监委网站 时间:2021-02-09

春节将至,为进一步严明纪律规矩、强化警示教育,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,区纪委通报了2起违反中央八项规定精神典型问题。

       一、甘霖社区学校违规发放福利问题。2013年9月至2018年9月,宋立俊任甘霖社区学校党支部书记、校长期间,个人擅自决定,多次借学校组织集体活动、教务活动和部分节日之机,违规使用办公经费购买生活用品作为福利向在校教职工普遍发放。2018年9月至2019年年底,韩冲任甘霖社区学校党支部书记、校长期间,延续宋立俊做法,违规发放福利物品。2020年12月,宋立俊、韩冲分别受到党内严重警告处分。

       二、区人民法院下属基层法庭违规发放津补贴问题。临山法庭2013年1月至2015年5月,经时任庭长张克法签字同意,违规向该庭工作人员发放通讯费、加班费、过节费;邹坞法庭2013年2月至2015年3月,经先后两任庭长褚夫课、张彤签字同意,违规向该庭工作人员发放通讯费、加班值班费、过节费、防暑费;陶庄法庭2014年3月至2015年3月,经庭长薛兆永签字同意,违规向该庭工作人员发放通讯费、加班值班费、过节费;沙沟法庭2013年6月至2015年2月,经庭长张文东签字同意,违规向该庭工作人员发放电话通讯费、值班费。褚夫课、张文东还存在其他违纪问题。2020年10月,张彤、薛兆永分别受到党内警告处分,张克法、褚夫课分别受到党内严重警告处分。2020年11月,张文东受到留党察看一年、政务撤职处分。

       通报指出,“节点”就是“考点”,春节是违规吃喝、违规收受礼品礼金、违规发放津补贴等“节日腐败”问题的易发多发期,全区广大党员干部要从典型案例中汲取深刻教训,知敬畏、明规矩、守纪律,切实增强落实中央八项规定精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

       通报要求,落实中央八项规定精神、纠治“四风”工作必须寸步不让、久久为功。全区各级党组织要进一步提高政治站位,切实扛起全面从严治党主体责任,强化对党员干部的教育监督管理,在特殊节点早提醒、多提醒、常提醒,真正体现对党员干部的严管厚爱,严防“四风”问题反弹回潮。全区各级纪检监察机关要认真学习贯彻中央纪委和省市区纪委全会精神,认真落实监督责任,压实党委(党组)主体责任,督促职能部门履行监管责任,推动形成统筹协调、上下贯通的工作合力;要继续坚守重要节点、紧盯薄弱环节,聚焦“四风”问题加强监督执纪问责,运用大数据等技术手段精准发现并严肃查处不收手、不收敛、顶风违纪行为,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。


版权所有:中共薛城区纪律检查委员会 薛城区监察委员会
地址:薛城区长江东路699号 邮编:277000 鲁ICP备17050576号
山东英特软件科技有限公司