中共薛城区纪律检查委员会薛城区监察局

薛城区以巡督战,助力打赢脱贫攻坚战

来源: 薛城区纪委监委网站 时间:2021-04-07

 某日,薛城区委第五巡察组的同志在常庄街道某村走访时发现,该村贫困户贾某洋的女儿贾某慧辍学在家。巡察组的同志立即向学生家长、学校老师、街道扶贫办和帮包责任人了解情况。原来,贾某慧学习比较吃力,学习成绩也不好,产生了厌学情绪,父母对她的情绪和心理问题不够重视,学校也没有针对性地做好教育帮扶工作,导致她近期辍学在家。

 扶贫先扶智,教育扶贫是精准扶贫脱贫的重要途经之一,只有义务教育有保障,“两不愁三保障”才能达标,从根本上阻断贫困的代际传播,彻底拔掉穷根子。贾某慧的辍学问题并非个例,针对此类问题,区委巡察组下达边巡边改事项清单,督促常庄街道党工委做好问题学生心理疏导工作,确保适龄学生正常接受义务教育,无辍学逃学事件发生。

 2020年是打赢脱贫攻坚战的关键一年,薛城区委立足摸清脱贫攻坚领域专项巡察反馈问题整改情况,压实整改责任,巩固脱贫攻坚工作成效,先后派出五个巡察组对全区7个镇街脱贫攻坚领域开展巡察“回头看”。区委巡察组在查阅大量脱贫攻坚资料基础上,带着问题疑点有针对性地直接进村入户,实地查看扶贫项目现场,对贫困户的住房、教育、医疗、就业、人均收入、项目实施等情况进行核对,不仅发现了贫困户培训就业率低、疫情防控期间未采取针对性帮扶措施、扶贫项目收益仍然偏低等巡察整改不到位的问题,还发现了义务教育阶段辍学贫困生劝返不到位、危房改造监管不力、惠民政策落实不及时等问题。

 同时,区委巡察工作领导小组结合脱贫攻坚工作实际,打破常规巡察方式,采取“以巡督战”的方法,以彻底解决问题为落脚点,对巡察组发现的89项问题全部反馈边巡边改,尽快厘清责任、推动整改、建章立制,并紧接着开展“回马枪”督导,区委巡察组对照反馈边巡边改问题事项清单,逐一审核把关、验收销号,督促指导整改到位。各镇街党(工)委严格落实主体责任,全面认领问题清单,认真研究制定整改方案,在巡察组的监督指导下,结合脱贫攻坚日常工作,落实落细整改措施,确保问题改彻底改到位。通过巡察“回头看”反馈问题的彻底整改,推动全区脱贫攻坚领域问题全面解决,为坚决打赢脱贫攻坚战提供了有力保障。


版权所有:中共薛城区纪律检查委员会 薛城区监察委员会
地址:薛城区长江东路699号 邮编:277000 鲁ICP备17050576号