中共薛城区纪律检查委员会薛城区监察局

区纪委通报2起群众身边腐败和不正之风典型问题

来源: 薛城区纪委监委网站 时间:2021-04-29


为进一步严明纪律规矩、强化警示教育,区纪委通报2起群众身边腐败和不正之风典型问题。

一、邹坞镇墓山村时任党支部委员兼村会计吴明启利用职务便利骗取玉米种植保险保费和理赔金问题。2018年7月,吴明启利用负责该村玉米种植保险面积统计上报和保费收缴等工作的职务便利,以某村民名义虚报45亩玉米种植面积进行投保,骗取上级财政补贴保险费。2018年12月,保险公司对玉米种植保险进行理赔,理赔金被其用于个人日常支出。2021年3月,吴明启受到党内警告处分,并被收缴违纪所得。

二、周营镇李村原党支部书记李明洋利用职务便利套取村集体资金问题。2015年8月至2017年6月,李明洋利用其负责统计上报三秋三夏防火用工情况的职务便利,在其两个儿子未实际参与防火工作情况下,将两人名字列入用工名单,套取村集体资金,被其用于个人日常支出。2021年3月,李明洋受到党内警告处分,并被收缴违纪所得

通报指出,群众身边腐败和不正之风问题,侵害群众切身利益,影响党和政府形象,侵蚀党群干群关系,必须依规依纪严肃查处。全区广大党员干部要从典型案例中汲取教训、引以为戒,树牢规矩意识,坚守纪律“底线”。

通报要求,全区各级党组织要始终坚持以人民为中心的理念,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,创新便民举措,完善办事流程,提高工作效率,把党史学习教育成果转化为民办实事、解难题的实际行动;要坚持严管就是厚爱,突出抓早抓小,对群众身边腐败和不正之风问题开展专门监督检查,发现问题及时整改纠正,切实维护群众利益不受侵害。全区各级纪检监察机关要立足职责定位,督促各级党委政府落实主体责任、行业主管部门落实监管责任,坚持民有所需、必有所应,着力解决群众的操心事烦心事揪心事,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障;要紧盯乡村振兴、民生保障、扫黑除恶“惩腐打伞”常态化等领域,发现侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题,一查到底、绝不姑息,并严肃追责问责,为惠民富民、促进共同富裕政策落实提供坚强纪律保障。


版权所有:中共薛城区纪律检查委员会 薛城区监察委员会
地址:薛城区长江东路699号 邮编:277000 鲁ICP备17050576号
山东英特软件科技有限公司