中共薛城区纪律检查委员会薛城区监察局

区委巡察组向区卫健局反馈卫健系统巡察情况

来源: 薛城区纪委监委网站 时间:2021-06-15


根据区委巡察工作领导小组的统一部署,6月2日,区委第二、第四巡察组巡察区卫健系统情况反馈会议在区卫健局召开。会上,区纪委常委、监委委员、区委巡察办主任高晓丹同志反馈巡察情况,并提出意见建议,区纪委副书记、监委副主任、区委巡察工作领导小组成员孙瑞标同志传达了区委书记赵刚在听取十届区委第十二轮巡察工作情况汇报后的批示精神,对巡察整改工作提出要求。区委常委、政法委书记、区政府副区长李利萍同志讲话并提出整改要求。区卫健局党组书记孙鹏主持会议并作了表态发言。  

按照区委的统一部署,2020年12月3日至2021年2月3日,区委第二、第四巡察组对区卫健局所属医疗卫生单位进行了巡察。巡察期间,巡察组听取了相关工作汇报,开展个别谈话,同时通过受理信访举报、调阅材料、下沉了解等多种方式开展工作,对发现的重点问题进行了深入了解,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向区委书记专题会议报告了巡察情况。

高晓丹指出,近年来,区卫健局所属医疗卫生单位以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进医疗制度改革,提升医疗保障水平,改进公共卫生服务,特别是在抗击新冠肺炎疫情方面做出了积极贡献。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是贯彻落实上级决策部署有差距,公立医院综合改革进展缓慢,疫情防控常态化管理存在短板。二是为民服务水平仍需提升,违规收费行为屡禁不止,执行中央八项规定精神不力,项目和资产管理存在漏洞。三是基层组织建设存在薄弱环节,“三重一大”制度执行不到位,党内政治生活不严肃,两个责任落实不力,管党治党失之于宽松软。

高晓丹代表巡察组向区卫健局党组提出了三点整改意见。一是加强理论学习,强化担当意识,切实提高贯彻落实上级决策部署能力。二是纠治形式主义,切实为民服务,整治群众身边腐败问题和不正之风。三是履行主体责任,加强党的建设,增强基层党组织和领导干部队伍战斗力。

孙瑞标强调,区委巡察组反馈的意见,代表区委的意见和要求,体现区委的权威。希望各被巡察单位:一是提高政治站位,坚决贯彻政治巡察的部署要求,要切实把思想和行动统一到中央和省市区委关于全面从严治党和巡察工作的重要指示精神上来,统一到赵书记的批示精神上来。二是突出问题导向,从严从实抓好整改任务落实,建立整改台账,落实落细措施,促进标本兼治。三是强化责任担当,压实主体责任,严格责任追究,深化巡察成果,确保整改工作取得实效。

李利萍要求,被巡察单位要以这次巡察为契机,进一步加强党的建设,落实全面从严治党要求,促进医疗健康事业不断发展。要提高政治站位,以问题为导向,以强烈的责任担当,不折不扣完成巡察整改任务,切实履行“两个责任”,强化规矩、纪律意识,以落实整改、促进工作为切入点,向巡察组交上一份满意的整改答卷,向全区人民交上一份满意的答卷,下一步,各被巡察医疗机构党组织要把巡察整改工作作为一项重大政治任务切实抓紧抓好,要把巡察整改工作作为当务之急切实抓紧抓好,要把巡察整改工作作为必须打赢的一场硬仗切实抓紧抓好。做到真查真改、立改立行,以整改的实际成效取信于党、取信于民。

被巡察单位党组织代表区人民医院党委、常庄镇中心卫生院党支部主要负责人作了表态发言。

孙鹏表示,巡察组反馈的意见实事求是,针对性很强,对卫健系统加强和改进今后一个时期的工作具有十分重要的现实意义。我们虚心接受,全面认领,并将认真研究制定具体整改方案和整改措施,扎扎实实地推进巡察整改任务落实。一是完全接受巡察反馈的问题清单,照单全收;二是认真整改巡察发现的各种问题,从严、从快、从实整改到位;三是下力巩固巡察取得的政治成果,把卫健系统的从严治党、从严治政、从严治医工作抓得更紧更实更好。  

区委第二巡察组组长张欣,区委第四巡察组组长王滨,区委第二、第四巡察组部分成员出席会议。区纪委监委派驻第五纪检监察组组长渠振,卫健局领导班子成员及在职区管干部,被巡察单位主要负责人,卫健系统“两代表一委员”及中层以上干部参加了会议。

 


版权所有:中共薛城区纪律检查委员会 薛城区监察委员会
地址:薛城区长江东路699号 邮编:277000 鲁ICP备17050576号
山东英特软件科技有限公司