中共薛城区纪律检查委员会薛城区监察局

区烟草专卖局:健全“五大体系”筑牢党风廉政建设坚固“防线”

来源: 薛城区纪委监委网站 时间:2017-06-08

       近日,薛城区烟草专卖局认真贯彻党要管党、从严治党要求,健全“五大机制”,筑牢党风廉政建设坚强“防线”,营造风清气正的良好政治生态。
       一是健全教育预防体系。以“两学一做”学习教育为契机,通过观看《永远在路上》专题教育片、参观市廉政教育基地,组织开展理想信念、党风党纪、岗位廉政和警示示范教育,引导党员干部树立正确的权力观、地位观、利益观。利用微博、微信、电脑屏保、手机短信等载体,搭建党风廉政“大宣教”格局,实现廉政教育的常态化、多样化和规范化,夯实全员拒腐防变的思想防线。
       二是健全制度机制体系。从民主集中制、党内监督、违纪惩处等方面入手,健全领导干部廉洁从政从业、廉政档案管理、案件查办、纪检监察监督等党风廉政制度,构建内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐倡廉制度体系。制定党风廉政建设责任制考核方案,严格考核评估,强化结果运用,切实把权力关进制度的笼子里,确保党风廉政建设各项任务落到实处。
       三是健全监督制约体系。完善“三重一大”集体决策制度,加强对工程投资、物资采购、宣传促销等重点领域和关键环节的监管,实现前期预防、中期监控、后期处置闭环管理,有效防范廉政风险。深入开展执法监察、廉政监察和效能监察,健全群众监督和舆论监督机制,严格执行政务企务公开制度,切实保障职工知情权、参与权、表达权和监督权,确保权力规范透明运行。
       四是健全惩处警戒体系。紧盯公务用车、公务接待、办公用房等关键环节,定期对领导干部遵守党纪条规、行业规章制度情况实施监督检查,做到有案必查、有贪必肃。进一步拓宽和畅通信访举报渠道,严格执行案件管理报表制度和案件快报制度,加强案件审理、监督管理和典型案件的剖析研究,充分发挥查办案件的治本功能,提高依纪依法办案水平。
       五是健全群众权益保障体系。结合优秀客户服务部创建活动,深入落实服务承诺、首问负责、“一站式服务”和举报投诉等便民措施,打通联系服务群众的“最后一公里”。把民主评议政风行风活动纳入各单位绩效目标考核,积极参加“阳光政务热线”、“行风热线”节目,及时妥善解决群众反映强烈的热点问题,不断提高依法行政和规范化服务水平,树立烟草行业负责任的社会形象。(区烟草专卖局)

版权所有:中共薛城区纪律检查委员会 薛城区监察委员会
地址:薛城区长江东路699号 邮编:277000 鲁ICP备17050576号
山东英特软件科技有限公司