中共薛城区纪律检查委员会薛城区监察局

区纪委:深学笃行《监察法》吹响续航“集结号”

来源: 薛城区纪委监委网站 时间:2018-06-14

自《中华人民共和国监察法》颁布实施后,薛城区将学习《监察法》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,聚焦主责主业,营造学习氛围,提升能力素质,切实将《监察法》的内涵精髓内化于心、外化于行。

认真组织学习,提高思想认识。为全区纪检监察干部征订《中华人民共和国监察法》单行本、《<中华人民共和国监察法>释义》、《纪检监察工作核心法规》等学习辅导书籍80套,同时深入开展学习讨论,通过读原文、学原理、集中研讨等方式深刻领会精髓要义,明确监察法规定的监察主体、监督客体、监察权限、监察程序和监察纪律等规定,做到理解透彻、领悟实质,全面提升纪检监察干部业务素质能力。

创新学习形式,持续增强效果。充分运用互联网媒介平台,利用“薛域清风”公众号及时推送中央纪委、国家监委相关解读文章、监察法释义等文章32篇,在薛城区纪委监委网站增加学习贯彻《监察法》测试题版块,发布监察法图解、微视频,不断加深纪检干部对《监察法》的学习理解,同时借助“区纪委监委工作群”交流学习心得、探讨问题困惑,激发学习热情,营造了良好的学习氛围。

注重学用结合,推动工作实践。在认真组织开展学习宣传的基础上,纪检监察干部结合岗位实际,对照《监察法》相关条文,梳理20余条工作中呈现出来的新问题进行深入分析、研究探讨,在学懂弄通做实上下功夫,做到真学真懂真用。同时严格履行好监察法赋予的职责,形成纪法衔接、纪法贯通的工作思维,做到依法调查、依法取证、规范使用,切实当好政治生态“护林员”。

版权所有:中共薛城区纪律检查委员会 薛城区监察委员会
地址:薛城区长江东路699号 邮编:277000 鲁ICP备17050576号